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Quelques liens audio et vidéo

  • Prenant le relais de la vénérable institution que représente l’émission culturelle de radio ou de télévision, la vidéo en ligne est devenue un important mode de diffusion de la connaissance scientifique. Un nombre croissant de vidéos est disponible sur les portails généralistes comme YouTube et DailyMotion, mais aussi sur des sites spécialisés dans la médiation culturelle et scientifique, comme celui de France Culture Plus ou CNRS Images. Quant aux liens audio, ils consistent pour l’essentiel en émissions de radio disponibles au téléchargement (podcast) ou réécoutables en ligne.

    Conférences et colloques en ligne

    « Nourrir la ville : une question de longue durée dans l’Islam » (durée 1h31’35”).

    Captation vidéo d’une table ronde réunie par Bruno Laurioux à l’occasion des premiers Rendez-vous de l’histoire du monde arabe, à l’Institut du monde arabe (Paris), le 5 juin 2015. Sont réunis autour de la table Mehdi Ghouirgate (université de Bordeaux), Mohamed Ouerfelli (université d’Aix-Marseille).

    Présentations par des chercheurs

    « Que nous apprend l’histoire de l’alimentation ? », par Bruno Laurioux (durée 7’08’’).

    L’histoire de l’alimentation est très largement une histoire culturelle, comme le montre ici Bruno Laurioux (université Versailles Saint-Quentin). La vidéo propose aussi des réflexions sur la notion de patrimoine gastronomique.

    « Entre disettes et banquets. Que mangeait-on au Moyen Âge ? », par Bruno Laurioux (durée 8’08’’).

    Le Moyen Âge est dans l’imaginaire associé à l’alimentation, qu’il s’agisse de ripailles ou de famines. Bruno Laurioux (université Versailles Saint-Quentin) montre comment les sciences les plus récentes nous permettent de mieux saisir cette époque complexe.

    « Le vin au Moyen Âge », par Danièle Alexandre-Bidon (durée 6’21’’).

    Cette présentation a été réalisée pour le site L’Actu du Vin à l’occasion d’une exposition à la Tour Jean-Sans-Peur à Paris. Danièle Alexandre-Bidon (École des Hautes Études en Sciences Sociales) présente les différents usages du vin à la fin du Moyen Âge, en particulier ceux qui touchent à la santé.

    Reportages

    « Quelle alimentation au Moyen-âge à Tours ? », reportage de TV Tours Val de Loire (durée 2’21’’)

    Ce reportage simple et rapide sur l’alimentation à Tours à la fin du Moyen Âge a été réalisé par des étudiants en histoire à l’occasion d’une exposition aux archives municipales.

    « Saveurs médiévales », reportage de Philippe Allante, ARTE, 2007 (durée 7’14’’).

    La chaîne ARTE a proposé en 2007 une série de reportages intitulée « L’histoire en cuisine ». Un de ces reportages, intitulé « Saveurs médiévales », n’est plus disponible sur le site de la chaîne mais plusieurs extraits sont accessibles sur le portail YouTube. L’extrait ici sélectionné comprend en particulier un entretien avec l’historien italien Massimo Montanari (université de Bologne), ainsi qu’une évocation de l’alimentation des pèlerins.

    Émissions de radio

    « La cuisine au Moyen Âge », émission « On va déguster », France Inter, dimanche 2 juin 2013 (durée 1 h).

    Entretiens avec Françoise de Montmolin, créatrice de l’association Le Sens des Saveurs, et avec Patrick Rambourg, historien (université Paris VII) et rédacteur en chef de la revue Papilles. Cette émission n’est plus podcastable, mais elle reste réécoutable en ligne.

    « Bouchers au Moyen-âge : une puissance sans contrôle ? », émission « Concordance des temps », France Culture, samedi 22 octobre 2016 (durée 1 h).

    Jean-Noël Jeanneney reçoit le médiéviste Benoît Descamps pour un entretien autour de la place et du rôle des bouchers dans la société française (en particulier à Paris) dans les derniers siècles du Moyen Âge. Cette émission sera podcastable jusqu’en octobre 2018, et reste réécoutable en ligne sans limite de date. Le site de France Culture propose une petite bibliographie sur le sujet.

    Alban GAUTIER, 24 octobre 2016 | 30 septembre 2014
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