Dans un domaine scientifique en pleine expansion et qui suscite un large intérêt du grand public – et génère par conséquent de nombreuses pages sur Internet – cette rubrique vise d’abord à aider les chercheurs, les étudiants et les curieux du Moyen Âge ou de la gastronomie historique à se repérer parmi un matériel foisonnant mais très inégal. Le deuxième objectif est de fournir un instrument de références : il existe des sites spécialisés en gastronomie ou cuisine médiévale, mais pas sur l’ensemble des pratiques et discours alimentaires du Moyen Âge ; d’autre part, ces sites sont la plupart du temps britanniques ou américains et ignorent assez largement les publications et les manifestations non-anglophones.
Répertoire : recensement critique des sites consacrés à l’alimentation médiévale, avec suivi régulier.
Publications : liste des parutions récentes (ouvrages ou articles) intéressant l’alimentation médiévale (avec description sommaire du contenu et renvoi aux recensions déjà publiées) et des comptes rendus sur les plus significatives d’entre elles.
Nous souhaiterions cette rubrique interactive. Chacun est le bienvenu pour nourrir les différents éléments en contactant le coordinateur.
L’équipe de la rubrique Alimentation est composée de :
Cette rubrique a aussi bénéficié des remarques de Julien Demade (CNRS - LAMOP) ainsi que de comptes-rendus proposés par Olivia Parizot (Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines).